Экспедиция "АРКТИКА-2016" завершена!


Прощальная фотография - мы улетаем, Якутия!

Этот маршрут мы готовили весь год! Нам очень хотелось пройти путем первопроходцев – Ивана Реброва, Семена Дежнева и других отважных моряков, которые в далеком 17 веке открывали эти великолепные места во славу матушки Руси. Да и просто возможность совместить в одном путешествии речную часть с морской была более, чем заманчива. Хоть Индигирка и сама по себе за счет уникального разнообразия рельефа ярко выделяется из сообщества водных артерий нашей страны, но море – есть море. Особенно если это такие суровые арктические моря, как Восточно-Сибирское и море Лаптевых.

Карта пройденного пути.

Основными задачами, которые нам надо было решить на этом маршруте, были: - заброска. Всю технику надо было забросить в верховья реки Индигирка, а это горная часть Старого Колымского Тракта, скажем так «брошенная дорога», в настоящее время – тупик. Причем, полотно постоянно размывается летними паводками, а некоторые мосты уже не годны для грузовой техники;

Трасса "Колыма"

- подбор техники и снаряжения. Лодки должны были быть не тяжелые для верховий горных рек и в тоже время быть надежными для морского участка; - «полная автономка» на морском участке. То есть, отсутствие возможности пополнить запас ГСМ на протяженных (до 900 км) участках. Исходя из этих условий - моторы должны были быть с «максимально умеренным расходом» топлива, а лодки – с возможностью загрузки до 700кг. Завести бензин заранее по зимнику, как мы делали в предыдущих путешествиях, в море не представлялось возможным.

Вопрос заброски мы, перебрав кучу вариантов, в итоге решили банально: укомплектовали в Питере 20-ти тонный контейнер, поставив в него три лодки, моторы, з/части и прочее снаряжение. По железной дороге он дошел до станции Беркакит. Перегрузив его на Камаз, «отчаянно», прорвались к месту стапеля по направлению к Томтору, по тому, что назвать это дорогой – язык не поворачивается. Камаз, застрявший на обратном пути в ручье на неделю, с горем пополам, с разорванным редуктором еле-еле выбрался от туда в цивилизацию.

Камаз тащит контейнер в обьезд смытого моста

"отремонтираванный" мост

Во второй проблеме определяющей была лодка компании «Беркут-Марин», они сделали специальную модель для этой экспедиции: Беркут – L Арктика, на базе своей флагманской модели Беркут L-DC, которая прекрасно прошла у нас всю Лену в 2014 году. Беркутовцы увеличили её размеры (5.85м), высоту миделя, и усилили корпус. Вмонтировали бак на 135 литров, новые обводы, стекла, рундучки, подножки, тент удобный и жизнестойкий, две водопомпы. Повесили и обкатали правильно мотор Гольфстрим-90 в Финском заливе. Поставили карплотер Lawrence HOOK-5. При этом вес ее в снаряженном виде они смогли удержать в пределах 600кг. Так, что мы получили шедевр, который стал нам спасением и опорой, а временами и домом на всем маршруте. Беркут уверенно прокладывал путь и во льдах, и в месиве из мусора и топляков, который Индигирка половодьем смыла со всех своих берегов для проверки нашей выносливости, в тоже время абсолютно без проблем он обходил разнообразные косы и завалы, изобилующие в верховьях.

Беркут - всегда флагманский катер!

Второй лодкой взяли Ротан-520. Проверенная годами (модели 9 лет уже) и пользователями надувная лодка. Судно, в котором конструкторам удалось совместить лодку и катамаран, вплотную приблизившись к эффекту экранопланов, т.е. движению на грани двух стихий. А главное – она сама легкая, при огромной грузоподъемности (до 1000кг). Легко и компактно собирается при транспортировке. Оборудована отличным тентом Кондор, практически полностью накрывающим внутреннюю часть.

Ротан проверенный

Третьей лодкой изначально планировался РИБ – катамаран от компании Фортис. Но, к сожалению, его изготовление затянулось и нам выдали свой стандартный РИБ-450, сильно разочаровавший нас в пути. Мы, основываясь на нашем предыдущем опыте эксплуатации РИБов, очень сильно надеялись на его мореходность и надежность в море, но лодка явно не доработана производителем. В итоге именно она не выдержав путешествия, явилась причиной выхода группы с маршрута по реке Яна.

Фортис

Давно развеяв на практике миф о “низком качестве китайской продукции” мы, как и в прежние годы остановились на на линейке моторов Гольфстрим (компания Парсун). На Беркут поставили 90-сильный 2-х тактник, на Ротан поставили рабочую 40-ку 2-х тактную, испытанную в 2015 году на Юдоме. А на Фортис-450 поставили новую разработку в линейке Гольфстрим: 40-сильный 4-х тактный мотор. Набор и грузоподъемность этих лодок должна была решить проблему автономного перехода по морю. Мы так считали … Старт из Якутска второго июля на двух машинах: Камаз с контейнером и Делика с людьми. И вот мы уже в верховьях Индигирки! В предгорье Верхоянского хребта. На ее притоке – реке Агаякан. Стапель, три дня напряженной работы, сбор лодок, установка моторов, предварительная обкатка, подгонка и т.д. Приятная и ответственная суета, если учесть, что всё мы делали прямо на реке, в дикой тайге – права на ошибку у нас не было. Каждый болтик на вес золота. Из забавных казусов можно отметить, что в Питере при комплектовании контейнера где-то потерялась одна из сумок Ротана с насосом и ремнабором, а Фортис вообще не позаботился об этих девайсах. Баллоны качали компрессором Камаза. Поиск насоса в Томторе не дал результата, но вдруг неожиданно удачно выручили метереологи, работающие в районе Агаяканского моста. Они нашли в своих закромах старенькую, но надежную “лягушку” и подарили нам.

Перед стартом!

Наконец встали на воду! И тут началось… Агаякан показал себя сразу за первым же поворотом во всей красе и мощи. Скорость течения 12-15 км/час, в стремнинах до 22 км/час – слалом , только успевай , ширина реки 10 – 30 метров. Уровень воды выше среднего и вода продолжала подниматься. Цвет -«черный» - так местные называют грязную паводковую воду, в которой не видно ничего даже на 10-ти сантиметровой глубине.

Начало хода

В первый же день вкусили всё: и в завалы улетели, но выбрались на Беркуте, и винты побили на многочисленных косах и мелях, и потаскали на себе все лодки. Благо, стартовали налегке - до поселка Усть-Нера (ближайшая заправка) надо было пройти всего около 300 км. Первые дни хода показали отличную управляемость Беркута и минимальную посадку 30см «проползания», что крайне важно для прохода по мелям. Конструкция лодки позволяла «ползти» на работающем моторе по этим мелям – винт на максимальном подъеме трима был выше уровня киля лодки. К тому же, на Беркут, как на головную флагманскую лодку поставили карплотер Lowrance HOOK-5 . Это полный карплотер-эхолот, простой и доступный для любых маломерных судов. Он прекрасно читал реку эхолотом, показывал дно с опережением на несколько метров, что часто было спасительным для мотора и винтов.

Наш путеводитель

На допустимых участках удавалось разогнать Беркут до 65 км/час по течению. Экипаж в 2 человека и груза около 350кг. Ротан шел стабильно и уверенно, с минимальной осадкой. Он спокойно пролетал там, где Беркут протаскивался. Местами разгоняясь до 55-60 км/час. Один пилот и с загрузка в районе 400 кг. Фортис шел тяжело, толи мотор ему был большеват, толи мы не достаточно отрегулировали установку и развесовку. Выход на глиссер с двумя людьми и 300кг груза затрудненный даже на грузовом винте 11 шага. Проблему мы нашли позже – на Фортисе была сделана защита киля из металлической полоски и посажена на саморезы прямо в пластиковый корпус. Ее частично сорвало, разбило посадочные места саморезов и вода пошла во все пустоты корпуса лодки. Причем одно из отверстий под саморезы было просверлено насквозь в носовой рундук и вода туда поступала прямым ходом. Продолжая подгонять и совершенствовать оборудование лодок мы успешно прошли по Агаякану, Сунтару и Кюенте до Индигирки. Почти каждую ночь шел дождь. Вода продолжала подниматься, что с одной стороны было на руку – не было непроходимых порогов и опасных сливов, а с другой стороны по реке поплыли бревна и мусор, снижая скорость передвижения. Мы потихоньку рыбачили на притоках и чистых ручьях, приноравливались к реке и лодкам. Сильно не спешили, проходя в день не более 60-90 км.

Проползания

После выхода в Индигирку река стала более полноводной, с глубинами до 12-15 метров, но с ловушками в виде подводных «чемоданов» и выходов скальника. Заправившись в Усть-Нере, пройдя паспортный контроль, проверку документов и сверку номеров лодок и моторов, прослушав формальную лекцию от местного ГИМСа, мы пошли на знаменитую «Индигирскую трубу». Дождь и ветер не мешал нам увеличить дневной пробег до 200 км. Много снимая, прекраснейшие виды, петли, пороги Индигирки, мы подошли вплотную к трубе, остановившись на пару часов в селении - Предпорожный. Нашли там «знакомого знакомых» и за час разобрали всю трубу на картах, нарисовали подробнейшую лоцию, обсудив каждый поворот, скалу, валы, опасные места и спасительные закутки, а учитывая, что протяженность этого «бешеного каньона» более 100 км, наша настороженность была более чем уместна. Погода испортилась, похолодало до 6 градусов, не прекращался дождь. Группа решила встать на входе в каньон в старом, заброшенном поселке золотодобытчиков и переждать сутки. Дождавшись более благоприятного прогноза погоды и сухого неба, вышли на трубу. Очень волнительно было и азартно. Мы все наслышаны о её порогах и 2-х метровой волне, о памятниках по берегам и о непроходимых местах. Но подготовка и стабильно работающая техника вселяла уверенность.

Труба

Тяжело словами описать ход в Индигирской трубе, но было круто! Наверное только фильм наш сможет передать все в красках . Очень слажено работали штурман в Беркуте - Иван, ведущий и связка со всеми по рациям. Временами удары стоячих волн на порогах были такой силы – только держись! Беркут заливало иногда через носовую утку, но две помпы легко справлялись. Ротан вообще ничего не чувствовал на своих лыжах катамарана. А вот Фортис периодически заливало через корму…

перекатик

Пролетели на одном дыхании. Особо впечатлил порог «Кривун». Мы прошли его как по нотам! Проход возможен был только в одном варианте, по очень узенькой полосе вдоль правого берега. Остальной поток – жуть! Встали за ним и выдохнули. Адреналин бурлил через край. Ночевали на пару километров ниже этого места в чистейшем левом притоке. Как ни странно, но рыбы там нет. Проспиннинговали зря весь вечер и следующее утро. За ночь вода поднялась на 2 метра и пришлось периодически перевязывать лодки. Далее, ход уже был более скоростным и стабильным. Хотя, вода продолжала подниматься после недельных дождей, несло много мусора, 20-ти метровые стволы деревьев с огромными корневищами.

Это доставляло нам не мало хлопот. В этом режиме наводнения мы проходили по 200-250 км в день. Пересекли Полярный круг. Нашли вымерший от оспы в 19 веке город Зашиверск и отсняли уникальный материал. Перед поселком Хонуу упали обороты 2-х тактник на Ротане, дошли до поселка, переночевав, занялись мотором, как раз пришло время первого ТО у всех моторов. Проблема была тривиальная – топливо в Якутии хоть и по 55 рублей, но качество очень низкое. И, конечно, мы ошиблись – не поставив дополнительных фильтров на Ротан и Фортис. Перебрав весь мотор, поменяв все катушки, блоки, свечи, провода и тд в итоге решение нашли в карбюраторе. Жиклеры забились тончайшими волосками… Вот такая наука. Буквально на следующий день тоже самое случилось и с 40-й четырехтактной.

ТО моторов с гл механиком Иваном

Благо, у нас были с собой основные з/ч в полном обьеме (катушки, свечи, блоки управления, расходники) и, конечно, наш механик Иван, с огромным опытом в ДВС. Ход стал более продолжительным, в день уже шли по 5-6 часов, давая отдыхать моторам. Но заметили повышенный расход на 4-х тактном Гольфстриме, он был таким же что и на 2-х тактном – Фортис продолжал перекачивать в себя воду Индигирки и везти этот «дополнительный груз», но мы этого не знали…

Река стала полноводной и спокойной. Пошла рыба с моря . Мы за три дня наловились , нажарили, наварили ее столько , что светились наверное от фосфора.

Чир и нельма в котел!

Даже смогли заготовить бокс 10-ти литровый малосольных пузиков омуля, и полностью засолить метровую нельму. Что очень нам помогало быстро и на ходу поесть вкусных и питательных деликатесов в течении недели.

Вошебный боксик

Ловили и на спининг и сетями, благо в этом регионе это разрешенный метод, но с хитрым графиком : можно каждые 5 дней ставить сети через пять дней запрета , для обеспечения прохода рыбы в верховья. Т.е. если разрешено с 10 числа по 15 число и у тебя сеть осталась в воде на ночь на 16 число – ты нарушитель, штраф и конфискация. Но это все условности, рыбу тут ловят всегда и всеми методами, в основном неводами 100- 300 метровыми. Сдавая ценной рыбы десятками тонн за сезон. И спрос на нее растет и радует , что рыбаки уже не за копейки сдают, могут себе позволить и технику хорошую купить и в Китай сьездить отдохнуть зимой.

Вообще о питании можно сказать – оно было у нас очень основательным и продуманным. Во первых у нас был шеф-повар и начпрод Артур , он прекрасно готовит из любого продукта и знает толк в мясе и овощах с Кавказкими обычаями Адыгеи. Обязательным атрибутом у него в каждом путешествии казан и специи !

наш большой термос и любимый казан

Мы в основе взяли с собой три коробки сухарей Finn Crisp – отличный и надежный продукт во все наших экспедициях, подходит как вместо хлеба, так и как и к чаю, в гермитичной упаковке и форме ложки-черпалки. Ну а к ним конечно 20кг овощей основных ( картофель, лук,чеснок, морковь) и круппы. Все остальное нам порционно , сколько заслужили и добыли давал Байана – дух тайги и охоты, хозяин природы. Так что с мясом и рыбой у нас не было проблем . Отработанная технология на Лене и Юдоме была успешно использована и в Арктике , мы взяли проверенный продукт – термоса «Арктика». С вечера готовили не только ужин , но и еду на следующий ходовой день , заливая термоса не только кофем и чаем , но и заправляли 3-х литровый термос для вторых блюд, ухой, шулюмом. И прекрасно, состыковав лодки прямо на воде накрывали обалденный стол с первым, вторым и кипятили даже чай на газплите в Беркуте, сплавляясь в процессе обеда. Термоса стабильно держали сутки тепло, не бьються и надежнозакрывающиеся.

Ну и конечно всегда были «быстрые углеводы» под рукой – сникерсы, конфеты.

Помимо термосов очень удобны термокружки, так как на ходу не очень удобно наливать горячее , а термостакан позволяет пить горячее даже при волнении людом прямо на ходу. Иногда в горячий чай добавляли спирт – старый способ геологов Севера от сна , так называемый «чиф».

Что касается быта общего – было три варианта ночлега предусмотрено на маршруте . Ходовой – две палатки быстроустанавливаемые, спальники Новотуровские, столик расладной и стульчики, отдельно бокс с провиантом и бокс с кухней. На установку лагеря уходило 30 минут обычно.

Экстренный – при невозможности причалиться, спали прямо в лодках. В Беркуте 2-3 человека ( быстро снимаются сидения и груз перекладывается в носовую консоль). В Ротане прекрасно спали на мягких баллонах.

Ну и иногда ночевали в избушках, домиках, просто взяв свои спальники и коврики. Открытием сезона стал коврик Tramp, подарили на днюху, сам бы не купил китайскую диковину. Он самонадувающийся до толщины 9!см . Думал на неделю , а он выдержал все 40 дней мои 120 кг…И главное – он не пропускает холод как надувные матрацы, приятно было спать и на воде и почти на льду.

Очень надежна была палатка Новотур новая трехместка , выдерживала ветер до 15м/с и дождь любой, вообще весь экип Новотур достойного уровня, у нас много из их продуктов : тенты, спальники, палатки, гермешки – только положительные отзывы.

Новотур

Из связи у нас конечно был «спутник», так как мы принципиально нигде не